пятница, 14 марта 2008 г.

Брак в Дании.


Возможен не только для брака с гражданином Германии, но и с лицом имеющим право на постоянное проживание в Германии.

Процедура занимает 3 дня. Для начала следует созвониться с Rathaus любого датского города, объяснить свою цель и получить «термин».
Если вы едете поездом, то советуем выбрать город, находящийся на линии железной дороги. Это, например, города Падборг, Тинглев, Оденсе, Копенгаген. Если вы едете на автомобиле, то можно наметить города Аабенраа или Тёндер - они находятся недалеко от границы с Германией.

Вот телефоны некоторых Rathaus'ов:
Аабенраа - 0045 / 74 62 12 00
Тёндер - 0045 / 74 72 18 10
Падборг - 0045 / 74 67 00 67
Копенгаген - 0045 / 33 66 33 66

Во всех указанных городах с чиновниками можно говорить по-немецки, а в Копенгагене, если вы не владеете датским языком, то только по-английски.

Получив «термин», спросите о документах, которые необходимо с собой иметь для церемонии бракосочетания, т. к. их перечни в разных городах немного отличаются.
Приводим как пример - условия заключения брака в ближайшем от германской границы датском городе Падборге.
Расписывают там по понедельникам и четвергам. За три дня до бракосочетания следует сдать необходимые документы в Rathaus и поселиться в коммуне этого города - это является необходимым условием.

В Rathaus вам расскажут, где можно поселиться. Квитанция об оплате жилья не менее, чем за трое суток и будет подтверждать ваше проживание в коммуне Падборга. Квитанцию нужно предъявить перед процедурой бракосочетания в Rathaus.

Кроме того, необходимо иметь следующие документы:

- паспорта, а если один из будущих супругов не живёт постоянно в Германии, то паспорт с Шенгенской визой;
- свидетельство о рождении
- заявление о семейном положении
- если вы разведены, то необходимо свидетельство о разводе и обязательно (!) выписка из решения суда о разводе.
- для вдовцов необходимо иметь свидетельство о смерти супруга;
- справку о прописке. Для тех, кто живёт в Германии, её можно получить в городском совете своего города, а для того из будущих супругов, кто здесь не проживает, справку эту нужно привезти с родины или, в крайнем случае, получить по факсу.

Все документы должны быть оформлены должным образом для действия в Дании – т.е. легализованы и переведены на немецкий язык.

С немецкой стороны требуется следующее:
- Райзепасс - в принципе, такой же силой обладает стандартное немецкое удостоверение личности.
- свидетельство о рождении
- справка о месте проживания и несостоянии в браке - представляет собой один документ, берется в бургерамте.


Все необходимые документы подаются в Rathaus. Через 2 дня в назначенное время будущие супруги являются в Rathaus. Если у вас нет свидетелей, то дежурные в Rathaus помогут Вам. Вы предъявляете справку о проживании в коммуне и оплачиваете сбор в размере около 80 евро наличными или еврочеками.

Процедура проходит на немецком языке. Впрочем, по желанию вся процедура может быть проведена на английском, французском или датском языках.

После возвращения в Германию первым делом следует в Standesamt предъявить свидетельство о браке, после чего вас занесут в компьютер, т.е подтвердят ваш новый семейный статус.
После этого следует посетить Auslanderamt и сдать его работникам второй экземпляр свидетельства о браке. (В Дании вам дадут два экз.). Это является основанием для прописки в Германии. Виза супругу, не имеющему ПМЖ в Германии, сначала выдаётся на один год.

Комментариев нет: